金莎娱乐场app下载初级中教育水平史盛名高校模拟试卷

1 1200 1300 100 200 50 Ι本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140
分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 下图 1
中甲为某区域示意图,乙反映甲中的 A 地河谷及其附近地质剖面,A
地河谷剖面的形成与地转偏向力的作用有关。读图 1 回答 1~3 题。
1.甲图中河流的流向为 A.由北向南 B.由南向北 C.由东向西 D.由西向东
2.有泉出露处的地质构造为 A.向斜 B.背斜 C.谷地 D.山岭
3.乙图中的泉,涌水量最大的季节最不可能是 A.我国东部沿海台风活动频繁
B.太阳直射点位于北半球 C.亚欧上受冷高压控制…

金莎娱乐场app下载 1

>

C.百团大战

1 1200 1300 100 200 50 本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140
分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 下图 1
中甲为某区域示意图,乙反映甲中的 A 地河谷及其附近地质剖面,A
地河谷剖面的形成与地转偏向力的作用有关。读图 1 回答 1~3 题。
1.甲图中河流的流向为 A.由北向南 B.由南向北 C.由东向西 D.由西向东
2.有泉出露处的地质构造为 A.向斜 B.背斜 C.谷地 D.山岭
3.乙图中的泉,涌水量最大的季节最不可能是 A.我国东部沿海台风活动频繁
B.太阳直射点位于北半球 C.亚欧上受冷高压控制 D.南亚盛行西南季风
读“某地理现象移动径和盛行期频数等值线 4.该地理现象是 A.地震 B.台风
C.赤潮 D.梅雨 5.下列省区中,受该地理现象影响最大的是 A.豫 B.琼
C.藏 D.黑 6.下列地区中,该灾害出现频率最小的地区是 A.东南亚
B.中美洲 C.孟加拉湾 D.几内亚湾
工业结构关系是指在一个经济区域内各地区工业之间相互联系的紧密程度。根据这种相互联系的紧密程度,可将工业结构的关系分为两种类型:互补型工业关系和竞争型工业关系。读表
1,完成 7~8 题。 表 1 “泛珠三角”区域内 9 省区工业结构相关系数表 地区
广东 广东 广西 云南 贵州 四川 湖南 江西 福建 海南 1 0.42 0.27 0.47 0.76
0.58 0.54 0.82 0.32 7.表中数值为两省间工业结构关系系数,其含义为
①数值越小,工业互补性越大;②数值越大,工业互补性越大;③数值越小,工业结构越相似;④数值越大,工业结构越相似
A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 8.与广东省有较强竞争关系著的省份有 ①黔 ②滇 ③闽
④川 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 图 3 为“以极点为中心的局部经纬网图”
,阴影部分表示黑夜。读图完成 9~11 题。 9.此刻,时间是 A.当日 5:00
B.次日 4:00 C.当日 17:00 D.次日 11:00 10.甲地学科网 A.纬度不低于
66.5 学科网
B.此日昼长达全年中最大C.此日太阳从东南方升起D.正午日影全年指向北侧
11.乙地的在 A.大西洋 B.南极洲C.南美洲
12.在“512汶川大地震中,有一位母亲护婴,手机遗言:“宝贝,一定要记住我爱你。”这种珍惜亲情的场景,与我国古代制度相关的是
A.分封制 13. 为适应新课程, 历史老师在讲 《中国古代的中央制度》时,
让学生再现处 理朝政的情景: ①
“三公”坐着对自己所管辖的事情提出自己的处理意见,只是听取情况汇报。 ②
中书省按照的决定起草文件,交由门下省审核,通过后交给尚书省,尚书省再
按事情所属部门交给六部办理。 情景①、②分别反映了哪个朝代的中央官制
A.秦朝、唐朝 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 科网D.洲 B.法制
C.嫡长子继承制 D.郡县制 B.唐朝、明朝 C.汉朝、宋朝 D.秦朝、汉朝 3
14.2007 年 12
月,宋代沉船“南海一号”的打捞吸引了全球的目光。考古工作者已经从南海一号上整理出大量的文物。以下文物不可能在该船上发现的是
15.在编演《诸子百家论》的历史短剧时,扮演孟子的同学所学的台词应当是
A.仁者爱人,克己复礼 C.民为贵,次之,君为轻 16.下列两幅图片中,图 1
是 1953 年 6 月 2
日伊丽莎白二世在伦敦大加冕仪式上的情景,真实展现了最隆重的皇家庆典的豪华场面。图
2 是会见英国伊丽莎白女王二世的情景。 B.便是吾心 D.君者舟也,庶人者水也
结合 1689 年英国《法案》内容,对英国女王的认识正确的是 ①
英国女王由英国议会直接选举产生② 英国女王是象征性的国家元首
,要“临朝理政” ③
英国女王是英联邦的首脑;在礼仪上是至高无上的,对外交往中代表英国④
英国女王不掌握行政,但要对议会负责 A.①②④
17.近代以来,我国人民的生活方式、民俗风情发生了巨大的变化。在中两方文化交融碰撞中孕育出许多富有民族传统特色的新生事物,下列四幅图片中具有代表性的是
B.③④ C.②③ D.③ A. ①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 4 18.2008 年 9
月中旬以来,随着美国证券巨头雷曼兄弟宣布破产,汽车制造业面临倒闭,全球股市惨跌,
次贷风暴变成了席卷全球的超级金融风暴。 美国立即通过 7000
亿美元的救市方案,以努力帮助陷人困境中的金合融企业。这不禁使人们联想到面对
1929
年经济大危机,美国实行的罗斯福新政。罗斯福新政与以往的资本主义相比,最突出的不同点是
C.完善社会保障体系 19.下面是 1919
年某地的几个长工的闲话,其中哪一项的说法不符合史实
A.张三:还是人家好,吃穿用,同家统一发给,不用自己花钱去买
B.李四:说得也是,听说人家的农民,有自己的地,可我们还要给地主干活
C.刘五:我觉得不好,农民虽然有自己的地,可自己辛辛苦苦打下的余粮都得给国家,不许卖
D.王六:谁说余粮不许卖,听说人家列宁专门通过了一项,鼓励买卖
20.祖国统一是所向、大势所趋,“一国两制”是实现祖国统一的基本方针。下图反映了两个瞬间,这两个瞬间之所以出现,其共同的根本原因是
A.调整农村产业结构 B.彻底否认经济政策 D.国家对经济的全面干预
A.新中国外交政策的成熟 C.后综合国力增强 21.2008 年 9 月 25 日 21 时
34 分,“神舟七号”载人飞船发射、出舱、小卫星取得
成功,这是我国最具代表性的、也最具影响力的国际级重大科研实践活动,是中国人民攀登世界科技高峰的又一伟大。下列图中标志我国开始进入航天时代的是
B.国际形势发生重大变化 D.的主观努力 A.中国第一颗爆炸成功
C.“神舟五号”载成功 22. 作为纪念中日邦交正常化 35 周年的特别企划, 《35
号投手》 一书由日本侨推出,在日本正式发行。该书描述了专用球衣“35
号”的选定及如何绣制球衣背面“WEN JIABAO”几个拼音字母的过程。
该书还记录了总理访日期间与日本百姓的各种交流活动。这表明
A.致力于中日民间文化交流 B.日本人民特别喜欢
C.中日两国已经没有任何分歧了
D.中日两国加强友好交流,有利于促进两国关系的新发展
23.东欧剧变,苏联解体,两极格局崩溃,欧盟成立,俄罗斯走出低谷,“东方巨龙”腾飞,不结盟运动不断发展壮大,结合以上史实,我们可以判断当今世界格局的基本特征是
B.“东方红一号”弹卫星发射成功 D.“神舟七号”飞船双人试飞成功 5
A.大国力量保持均衡 C.“一超多强”、多极化趋势加强 24.假定 2007 年生产 l
件 A 商品的社会必要劳动时间是生产 1 件 B 商品的社会必要劳动时间的 10
倍,且 3 件 3 商品=2 件 A 商品。如果 2008 年全社会生产 A
商品的劳动生产率提高 l 倍,那么 3 件 C 商品的价格用 B 商品表示为 A.10
件 25.2008 年 10 月 8 日,国务院作出决定,自 10 月 9
日起,对储蓄存款利息所得暂免征收个人所得税。这一政策的实施有利于 ①
促进社会公平 ③ 促进消费和扩大内需 A.①②③ 26.、国务院决定,从 2009 年 1
月 l
日起调整企业退休人员基本养老金,调整时将采取普遍调整和特殊调整相结合的办法,继续向退休早、基本养老金相对偏低等人员倾斜。这一做法
A.表明劳动是人类文明进步发展的源泉
B.说明就业是民生之本,对社会具有重要意义
C.体现了以人为本的科学发展观的要求 D.是国家实施积极就业政策的体现
27.在 30
周年之际,推行机构,将成为未来几年我国的主旋律。我国实行“大部制”,拓宽部委职能,进一步整合国务院所属机构,逐步向大交通、大文化、大农业、大环保等“大部制”模式过渡。“大部制”机构是
① 为了完善我国的根本制度 ② 更好实现职能的要求 ③ 由我国的政党制度决定的 ④
提高工作效率,建设运转协调、廉洁高效的要求 A.①② 28.2008 年 10 月 16
日,安徽省常委会委员、代表选举工委主任张耀文带领省执法调研组来到安庆市,就《中华人民国公务员法》贯彻执行情况进行专题调研。这说明
A.行使质询权 2008 年 10 月 24 日至 25
日,主题为“对话合作,互利共赢”的第七届亚欧首脑会议在举行。中国国家出席会议并发表了重要讲线.指出,中国将同亚洲国家和谐共处、共同发展,继续发展同欧盟及其国的互利合作,深化中欧全面战略伙伴关系,积极参与亚欧会议进程,为推进亚欧合作作出自己的贡献。这表明
① 中国走和平发展道 ③ 和平共处是我国外交政策的基本目标 ④
和平与发展是当今时代的主题 A.①②③
30.指出,亚欧双方应该平等、、包容的,提倡不同文明和谐共处、互
相学习、彼此借鉴,共同为促进人类文明繁荣进步作出贡献。从《文化生活》角度看,这有利于
B.群雄逐鹿 D.军事集团不断涌现 B.15 件 C.20 件 D.30 件 ②
增加储户收益 ④ 刺激投资、促进经济发展 C.①③④ B.①②④ D.②③④ B.①③ C.②④
D.③④ B.行使立法权 C.行使监督权 D.依法行政 ②
国家利益是国际关系的决定囚素 B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6 ①
各民族文化在和睦的关系中交流 ② 促进世界文化的繁荣 ③
增强对自身文化的认同和对其他民族文化的理解 ④ 实现各民族文化的融合和统一
A.①②④
安徽省地域文化明显清晰,主要有三大块:徽州文化、淮河文化和皖江文化。徽州文化影响较大,目前较多;淮河文化历史比较悠久,地域广阔;皖江文化与前两者比较,悉心挖掘有后来者居上的趋势。据此回答
31~32 题。 31.上述材料体现了文化的 A.相对稳定性
32.导致文化产生差异的因素有 ① 生产力发展水平差异 ③ 自然差异 A.①②③
33.2008 年 9 月初,可口可乐公司拟以 24
亿美元收够中国最大的果汁与饮料生产厂商汇源果汁集团。消息传出,国内一片哗然,众说纷纭,莫衷一是。这表明
① 价值判断与价值选择具有阶级性 ② 价值判断与价值选择,往往会因人而异 ③
不同的人对同一个确定的对象具有不同的正确认识 ④
价值观不同,人们对事物的认识和评价就不同 A.①③ 34.2008 年 11 月 4
日,海协会会长林与海基会董事长江丙坤在台北签署四项协议,内容涉及两岸空运、海运、邮件与两岸食品安全,这意味着两岸“通邮、通商、通航”的“三通”将正式实现。但会谈期间,“”不断,两岸发展。这体现了
A.事物的发展是量变与质变的统一 C.事物发展是杂乱无章、毫无秩序的
35.2008 年 11 月 7
日,庆祝“神舟七号”载人航天飞行成功大会在召开,在大会上,翟志刚同志被授予“航天英雄”荣誉称号,刘伯明、景海鹏同志被授予“英雄航天员”荣誉称号。这是、国务院和对他们为我国航天事业做出贡献的充分肯定。这说明
A.人生价值是价值与社会价值的统一
B.实现人生价值需要社会提供一定的客观条件
C.只要为社会创造物质财富并且不讲报酬就能实现人生价值
D.实现人生价值需要全面提高个人素质 B.①③④ C.②③④ D.①②③ B.多样性
C.继承性 D.性 ② 各地的历史传统不同 ④ 共同的社会实践 C.①②④ B.②③④
D.①③④ B.②③ C.②④ D.③④ B.事物发展是前进性与复杂性的统一
D.事物发展是前进性与曲折性的统一 7 160 36. 读下列图文材料,回答问题。
表 1 图示地区东部 t 年份与常年平均值 1-9 月气温比较表 1 2 3 4 5 6 7 8 9
实际值 -2 1.2 9 17.5 21 27.3 26 25 21 常年值 2 3 7.7 15.3 20.6 25 26.2
25.2 20.7 表 2 图示地区东部 t 年份与常年平均值 1-9 月降水比较表 1 2 3 4
5 6 7 8 9 t 年值 10 18 19 20 50 127 210 110 130 常年值 17 25 35 42 60 65
150 105 70 根据图文资料,判断甲乙两地含沙量的大小并分别说明形成原因
根据图 6,判断影响郑州市的锋面天气系统,并分析郑州市的天气变化情况
该地区是我国重要的冬小麦和商品棉生产, 根据资料分析 t
年份发展农业的不利条件及形成原因。 2009 年 2 月 18
日,中航飞机有限责任公司成立大会在西安隆重举行。中航飞机公司落户陕西,必将推动陕西地方经济加快发展,实现互利共赢。大飞机制造代表了“一个国家竞争力的制高点”。简要分析大飞机制造落户西安市的有利区位条件。
乙 省界线 城市 水利枢纽 等高线 郑州 甲 过镜前 过镜时 过镜后 平均气温
气温 气压 高 低 图 6 8 37.阅读下列材料,回答问题。 材料一:如图
材料二:中部是我国主要的能源和主要的原料工业。1955
年。国家决定在武汉市青山区建立以武汉钢铁公司(简称“武钢”)为中.心的工业。2007
年 1 2 月 7
日武汉城市圈经国务院批准,正式成为“全国资源节约型和友好型社会建设综合配套试验区”
.2008 年 7 月,国家批准在湖北通山建设内陆第一座核电站大畈 核电站
根据材料。结合所学知识,试从能源输出类型和方式方面比较图中 A、B 两省在能
源跨地区调配中的不同。
湖北省的东南部地区是我国重点治理的酸雨区之一,简述防治酸雨的主要措施。
武汉城市地域形态是 ,影响因素是 。图中天兴洲形成的主要地质作用是 。
简述武汉钢铁公司选址在青山区的区位条件。
简述湖北建设核电站的原因及意义。 38.阅读下列材料:
人皆以孔子为大圣。吾亦以为“大圣”儒先臆度而言之,父师沿袭而诵之,小聋而听之。万口一词,不可破也千年一律,不自知也。至今日,虽有目,无所用矣!余也,敢谓有目?亦以众耳。既以众而圣之,亦以众而事之,是故吾从众事孔子于芝佛之院。
李贽 《题孔子像于芝佛院》
凡天下无地而得安宁者,为君也。是以未得之也,屠毒天下之肝脑,离散天下之,以博我一人之产业,曾不惨然!日:
“我固为子孙创业也。
”其既得之也,敲剥天下之骨写散天下之子女,以奉我一人之淫乐,视为当然,日:
“此我产业之花息也。 ”然则.为天下之者,君而已矣。
黄羲《明夷待访录〃原君》 9
难道农民的儿子生来颈上带着圈,而贵族的儿子生下来在腿上就带着踢马刺吗?一切享有各种天然能力的人,显然是平等的除了法律之外,不依赖任何别的东西,这人。
《伏尔泰语录》
“每一个国家有三种:有关国际法事项的行政;有关民规事项的行政。 ”
“当立法权和行集中在同一个人或同一个机关之手,便不复存在了;因为人们将怕这个国王或议会制定的法律,并地执行这些法律。
” 孟德斯鸠《论法的》 请回答:
根据材料一分析李贽对待儒学的态度是什么?根据材料二概述黄羲最主要的思想主张?其与李贽思想的共同点有哪些?材料三、材料四分别体现了什么思想?与欧洲启蒙思想家相比,我国明清之际思想家在思想主张内容上的最大差异是什么?造成这种差异的经济因素是什么?
39.西欧从 15
世纪以后,逐渐确立了领先世界的优势,其主要原因就在于不懈的创新。阅读下列材料,回答问题。
1688
年,迫于膨胀和在英国复活的现实性,议会中的辉格党和托利党联合起来,向荷兰的执政威廉亲王发出邀请,请他到英国来接管威廉接受邀请后率大军在英国登陆根据议会条件,威廉接受了《法案》
,随后和妻子玛丽一同登上了英国。 《英国:在传统与变革之间》
受文艺复兴的影响,16~17 世纪欧洲发生科学,现代科学诞生。17
世纪英国成为世界科学中心,18
世纪下半叶英国发生第一次工业,工业现代化启动。继英国以后,18世纪法国成为世界科学中心,启蒙运动的中心从英国转移到法国,并达到,引发法国大,
“、平等、”的传遍欧洲。19 世纪成为世界科学中心,是19
世纪末第二次工业的中心之一,她仅用 40 多年时间(1871~1913
年)就成为欧洲头号工业强国。 《中国现代化报告 2002〃知识经济与现代化》
科技、工业和领域内发生的这三大使欧洲获得了影响和支配世界的势不可挡的力量,从而使确立了它界、经济、军事、文化领域的优势,并对世界产生了深远的影响,从而强有力地推动了全球一体化进程。
《世界通史教程〃近代卷》 二战结束后,
“在人类积极向上的鼓舞下,在良好的经济发展趋势影响下,欧洲产生了一种轻快的、充满生机的和富有创造性的文明,在
1945
年,即使是一位最乐观的预言家,也无法想象到这种文明所具有的广泛程度和它的特征。
” 依据材料一,概括英国在制度方面有哪些创新? ⑵依据材料二,1719
世纪世界科学中心发生了哪几次转移?简要概括历次转移产生的主要影响。 10
⑶根据材料三,结合所学指出是如何确立其优势地位的?对世界产生了怎样的影响?
⑷结合所学知识,概括指出二战后欧洲的发展为人类文明建设提供了哪些经验?
40. 阅读材料,完成下列要求。
党的十七届三中全会指出,当前我国“农业基础仍然薄弱,最需要加强;农村发展仍然滞后,最需要扶持;农民增收仍然困难,最需要加快。”会议提出了包括发展现代农业保障粮食安全、完善土地制度保障农民利益、加快形成城乡经济社会发展一体化新格局等新一轮农村的总体思,为推动中国农村经济又好又快发展指明了方向。
运用所学《经济生活》知识,谈谈国家应如何推动我国农村经济义好又快发展?
党的十七届三中全会决定推进农村、打破城乡二元经济结构,加快形成城乡经济社会发展一体化新格局,为推动中国农村经济又好又快发展指明了方向。这是科学发展观在处理城乡关系和工农关系上的表现,是统筹兼顾的表现。
试分析上述材料所体现的《生活》道理。
中国农村的发源地安徽省风阳县小岗村在发展传统优势产业的同时,瞄准市场,按照公司加农户的方式发展蘑菇、花木、葡萄种植业,形成了一定规模和效应,并涉足旅游、加工制造等新兴产业,掀起了二次创业热潮;聘请农业科技人员对农民进行生产技术培训,推动了种植业发展再上新台阶;成立行业合作社,统一购买原料、提供技术指导、签订单,降低了生产成本和市场风险,扩大了销售渠道;帮助企业和农民专业合作组织申报无公害绿色食品,创建地理标志产品,使农产品顺利打入市场,促进了农民增产增收,取得了良好的社会和经济效益。
运用所学知识,分析说明小岗村的发展变化对深化我国农村有何哲学。 41.
阅读材料,回答下列问题。 《》2008 年 10 月 11 日报道,
安徽黟县徽州文化研究所所长余治淮说,30
年来从徽州古建筑群的中,看到了文明的传承和进步。30
年前,根本想不到这些房子会变得如此金贵。曾经一段时间,当地村民发展生产的热情高涨,有的村民把自家
的花园改成猪圈,书房变成了仓库。很好的木雕上就钉上了钉子,挂上了腊肉。从那时起,
他就开始通过当地党委、劝阻村民对古民居的性,并帮助西递、宏村办起旅游
公司。2000年,西递、宏村成功申报“世界文化遗产”。外来游客的赞叹和迅速增长的旅游收入,让村民们开始重新审视自家的古老民居和传统文化。
运用《文化生活》有关知识,说明我国和开发文化遗产的必要性和重要性。
运用《生活》有关知识,分析说明应该如何有效地文化遗产? 11 地理:1.B 2.B
3.C 4.B 5.B 6、D 7.A 8.D 9.B 10.D 11.D 12 13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 B A A C D A D D C B D C 24 C 36.甲地比乙地含沙量大
甲地流经黄土高原,水土流失严重
乙地流经平原地区,流速慢泥沙堆积;水利枢纽截留大量的泥沙暖锋
天气由冷晴转阴雨,再转暖晴12 月份气温偏低,对冬小麦产生冻害; 34
月份气温偏高,降水偏少, 蒸发量大形成旱灾; 78
月份降水比常年偏多易形成涝灾工业基础较好;社会协作条件好;科技发达;劳动力素质高;政策优惠(答出四点
即可,8 分) 37、
能源类型上看:山西以输出煤炭、电力为主;湖北以输出水电为主。
输出方式上看:山西以铁、输电线 分);湖北以输电线)
研究煤炭中硫资源的综合利用或清洁生产;改善能源消费结构,使用清洁能源;提高能源的利用率。(任答两点,每点
2 分) 组团式:河流和湖泊:流水沉。
武汉市工农业基础条件好:靠近大冶铁矿:水陆交通便利;靠近河流,且位于城区河流下游,对主城区污染小;青山区位于季风垂直风向主城区郊外。(任答
4 点,每点 2 分)
该省水电等常规能源开发殆尽;经济发展快,能源需求缺口大:有利于调整能源结构,减轻污染(任答
2 点,每点 2 分)。 25 A 26 C 27 C 28 C 29 B 30 D 31 B 32 A 33 C 34 D 35
A 38、 否定孔子思想的权威性。 君主是天下之大害。
共同点:反传统、反;反封建;具有一定的色彩,反映了资本主义萌芽时代的要求(答对任
3 点,给 6 分) 材料三体现平等、天赋。 材料四体现三权分立的重要思想。
差异:没有提出建立新的主张,也未形成完整的理论体系
经济因素:明清之际资本主义萌芽受到严重阻碍;而欧洲资本主义得到迅速发展
39. 君主立宪制、两党制、议会制 ⑵17
世纪在英国,英国率先发生资产阶级和工业。18
世纪由英国到法国,启蒙运动迅速发展,引发法国大。19
世纪由法国到,成为欧洲头号工业强国。
⑶确立:通过发展近代自然科学、开展工业、建立资产阶级代议制。
影响:社会生产力迅速发展,资本主义世界市场逐步形成;殖民扩展造成东方从属于的局面;工业文明冲击了殖民地半殖民地国家和地区的旧的、经济结构。
12
⑷发展国家垄断资本主义,加强国家对经济的干预;推行社会福利政策,建设完善“福利国家”
;建立欧洲共同体,加强国际合作;改善企业经营管理方式;重视科技教育的发展。
40. ①认真贯彻落实科学发展观,
以人为本,从农民群众的根本利益出发谋发展、
促发展,切实保障农民群众的利益。 ②
加强宏观调控,采用适当的财政政策和货币政策,稳定农村物价,保障和提高农民的生活水平。

把统筹城乡发展,作为建设全面小康社会的重要任务,发展现代农业和农村经济,千方百计地提高农民收入,充分调动广大农民的积极性、主动性、创造性,推动农村经济社会又好又快发展。

再分配要更加注重公平,发挥财政作用,完善社会保障制度,建立覆盖城乡居民的社会保障体系。
党的十七届三中全会的这一决定和党对农村提出明确的发展方向, 充分体现
了中国是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。
以科学发展观为指导,通过党的全体会议决定农村的发展方向,体现了党科学执政和执政。党对城乡发展的关注体现了党的先锋队性质和全心全意的旨。
(如果回答中国践行“”重要思想;深入贯彻落实科学发展观也可。 )
①一切从实际出发, 实事求是 (或具体问题具体分析等) 。 小岗村根据自身特
点,走中国特色农业现代化道,取得了良好的经济和社会效益。 ②
把发挥主观能动性和尊重客观规律统一起来。小岗村积极推进农业产业化经营,发展高产、优质、高效、生态、安全农业。同时以市场为导向,遵循市场规律,推进农村经济结构调整,转变农业发展方式。

联系的观点和系统优化的方法。小岗村把产业与市场,公司与农户等联系起来,并带动其它新兴产业的发展,促进了农民增产增收。

创新的观点。创新发展模式,使生产关系不断适应生产力发展要求,促进农村生产力的发展。
(注:如从其他角度回答,如发展观点、抓主要矛盾、群众的观点等,言之成理,也可酌情给分。
) 41.
①文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志。不仅对于研究人类文明的演进具有重要意义,而且对于展界文化的多样性具有独特的作用,是人类共同的文化财富。
② 文化遗产有利于继承和发展民族优秀文化传统, 增强民族自信心和自豪感,
培育民族和爱国主义品格;有利于建设社会主义先进义化,促进社会主义文明建设;也有利于促进世界文化的繁荣。
①应该加大文化遗产的经济投入,加大文化遗产公共设施建设的力度,
处理好文化遗产和经济发展的关系。 ②
应积极履行社会主义文化职能,加大文化遗产的宣传力度,让人们真正懂得和理解文化遗产的价值,增强文化遗产意识,遵守法律意识和公约意识。

必须对人民负责的原则。好中华民族历史文化遗产,推动中华民族文化发展与创新,贯彻落实科学发展观,实现中华民族文化的可持续发展。
13 座位号 题号 36 37 38 39 40 41 总分 得分 36. 37、 班级 姓名 14 38、 15
39、 40. 16 41、 17 豆丁网是全球优秀的 C2C 文档销售与分享社区。
豆丁允许用户上传包括 .pdf, .doc, .ppt, .txt
在内的数十种格式的文档文件,并以Flash Player
的形式在网页中直接展示给读者。简而言之,豆丁就如同文档版的
Youtube。现在每天都有数以万计的文档会上传到豆丁,正基于此,豆丁将致力构建全球最大的中文图书馆。
豆丁努力使世界上任何人都能够地发挥他们的创造力。文档资料只通过少数、单一的出版物来的时代已经结束。现在,互联网给文档资料提供了世界范围内的渠道,豆丁希望能够给每个的文档持有者利用这个新机会的方法。现在,我们为原创人群提供安全、、、便利的文档发布与营销平台。借助豆丁,你可以为你的文档定价,并通过豆丁发表到不同博客、论坛、联盟中,进行广泛,在分享的同时获得收入回报。
豆丁致力于构建全球领先的文档发布与销售平台,面向世界范围提供便捷、安全、专业、有效的文档营销服务。包括中国、日本、韩国、、欧洲等在内的豆丁全球分站,将面向全球各地的文档拥有者和代理商提供服务,帮助他们把文档发行到世界的每一个角落。豆丁正在全球各地建立便捷、安全、高效的支付与兑换渠道,为每一位用户提供优质的文档交易和账务服务。

晚清规模最大、设备最全的兵工厂

金莎娱乐场app下载 2

洋务运动前期,洋务派以“自强”为旗号,采用西方先进生产技术,创办了一批近代军事工业。江南机器制造总局、金陵制造局、福州船政局、天津机器局等一批大型近代化军事工业相继问世。短短几年中,中国就已经具备了铸铁、炼钢以及机器生产各种军工产品的能力,带动了一系列的近代事业发展。随着军事工业的创办,洋务派认识到,强大的国防基础在于整个国家经济的发展;要求能源、钢铁等工业与之配套。同时,为了维护民族利益,也必须发展民族经济,与洋人“商战”“争利”。于是,他们提出了“求富”的口号,兴办了一批民用工业。1872年,李鸿章在上海建立了轮船招商局,这是洋务派创办的第一个民用企业。招商局开办仅三年时间,就为清政府回收了一千三百多万两银子,还将业务发展到国外,打破了外国航运公司的垄断局面。

11.下面是某一时期某发达国家科技进步对本国经济增长的贡献率统计表,它反映出的第三次科技革命的特点是

A.《申报》

综合上述探究,指出促进社会转型的因素。

特点:东西方对特,两极格局形成。变化:苏联解体;两德统一;西欧向政治经济一体化发展;东欧剧变。说明:开展多边外交(参与联合国的活动或加人世贸组织)积极参与地区性国际组活动与周边国家发展友好关系(发起成立上海合作组织等)。

文章来源自网络,版权归属原作者

一.选择题(共12小题,满分24分,每小题2分)

B.颁布《中华人民共和国土地改革法》

A.开展社会主义三大改造

D.②③④①

材料四:

晚清最先进的造船厂

根据材料并结合史实,回答洋务运动对中外经济的影响。

A.①②③④

C.开展人民公社化运动

B.《大公报》

[新旧格局]

13.

展开剩余90%

金莎娱乐场app下载,依据材料二,分析英国出现“纱荒”的直接原因。结合所学知识,指出解决这一问题的关键问题的科技发明,并概述棉纺织业技术创新的意义。

金莎娱乐场app下载 3

参考答案:

文艺复兴促进思想解放;自然科学的产生和发展;新航路开辟及殖民扩张,资本的原始积累,推动以欧洲为中心的世界市场逐渐形成;英法资产阶级革命确立了资术主义制度。

D.“经济新常态”

中国铁路的发祥地

A.没有从根本上摆脱斯大林模式的束缚

10.漫画常用简单夸张的手法来讽刺、批评或歌颂某些人和事,具有较强的社会性。如图是一幅第二次世界大战后的苏联漫画,它讽刺的是

思想解放;科技进步;经济发展;世界格局的变化等。

增加了新的重工业部门;重工业产值快速增长。“一五”计划优先发展重工业。

D.日本发动卢沟桥事变,企图灭亡全中国

D.改革在理论上不能取得重大突破

——摘编自张岂之《中国历史・中华人民共和国卷》

金莎娱乐场app下载 4

4.近代中国存在时间最长的中文报纸是

材料二:1733 年机械师约翰
凯伊首先发明飞梭,提高织布效率一倍,英国工业革命的前奏曲开始了。织布革新以后,造成织与纺的矛盾,从而出现了长期的“纱荒”……马克思指出:“正是由于创造了工具机,才使蒸汽机的革命成为必要。”

C.斗争成果落入人民手中

C.《新闻报》

[转型之痛]

9.赫鲁晓夫“是得在在断旧时代十字路口的一名代表人物,它的一只脚跨进了新时代,而另一只脚又由于历史的原因,仍然深陷在旧时代的泥淖之中而不能自拔。”这里“仍然深陷在旧时代的泥淖之中而不能自拔”的主要是指

C.康有为

材料一
珍妮机发明后,一个织工生产的棉纱数量相当于此前200织工的产量。1770﹣1840年,英国工人每天的劳动生产率平均提高27倍。
长期以来,英格兰东南部是英国经济的重心,北部贫穷落后,南威尔士几乎无人居
住。工业革命开始后,工业生产逐步向英格兰西北部、南威尔士等地扩展,形成了曼彻
斯特等新兴工业城市。
英国的城镇人口占全国总人口的比重由1760年的25%上升到1851年的50%以
上。1760﹣1814年,5万人以上的城市由2个增加到24个。

D.半殖民地半封建社会不可能实现真正的资产阶级民主共和

1.“中国是带着首都被敌人攻占的耻辱进入到20世纪的。”这里的“耻辱”是指

C.①④②③

A.科学技术对经济增长的推动作用不断加大

D.《解放日报》

D.斯大林模式

材料四
2018年3月《政府工作报告》中首次提出实施“中国制造2025“,加快从制造大国转向制造强国,这将助力中国保持国际竞争力。

金莎娱乐场app下载 5

①西罗马帝国②法兰克王国③查理曼帝国④德意志王国

B.不改变农业水平落后的局面

B.台儿庄战役

依据材料四。说明哪些因素正在使我国从制造大国转向制造强国。

D.合理调整工业

材料三:1913﹣1914年列强的经济实力及其占有殖民地的情况:

金莎娱乐场app下载 6

二.材料题(共3小题,满分51分)

13.某校九年级班同学以“世界的社会转型”为主题展开探究活动,请你参与。

B.北约建立

提高了劳动生产率;促进了落后地区工业的发展;加快了城市化进程等。

B.新的发明层出不穷

7.新中国成立后,毛泽东认为,只有把生产资料私有制改变为集体所有制和全民所有制,才能提高生产力,为此,要使“资本主义绝种,小生产业绝种”,与此思想相应的措施是

[欧洲巨变]

15.

A.“经济航母”

清朝时产量最大的钢铁厂

有人认为,没有萨拉热窝事件就没有第一次世界大战。结合材料三对此观点加以评价。

C.“中国速度”

材料一:狄特里希
杰拉德在《旧欧洲:一种关于延续的研究》中,把1000~1800年的欧洲称为“旧欧洲”,其理由是:当时的欧洲,在诸多方面主要呈现“旧”的特征,“新欧洲”还在孕育成长之中。

金莎娱乐场app下载 7

3.民国时期有人说:“他是中国思想界的一个清道夫,他把启蒙的水洒向那孔孟弥漫的大道上。因此时时被那无数吃惯孔孟的老头子们跳脚痛骂,怪他不识货。”上文中“洒水清道”的是

C.科技成就转化为生产力的速度大大加快

C.日本强迫清政府签订了《马关条约》

D.科学技术各领域间相互渗透加强

1.DDDAC 6.CAAAC 11.AC

15.2018年3月,习近平提出要“推动经济高质量发展,建设现代化经济体系”。

B.甲午中日战争中国战败

6.这是某次战役的主要战绩表,你知道这次战役的名称吗

②;①;④;③。

D.卢沟桥战役

D.陈独秀

依据材料一,概括工业革命对英国产生的影响。

A.东北三省沦陷,民族危机加深

直接原因:凯伊发明飞梭后,织布行业的效率大大提高。科技发明:哈格里夫斯发明的“珍妮机”。意义:促进了英国棉纺织业在技术上由手工业向机器大工业的过渡;揭开了工业革命的序幕,推动了蒸汽机机的改进。

14.阅读材料,回答问题。

8.下列国家按照出现的先后顺序,排列正确的是

金莎娱乐场app下载 8

A.平型关大捷

B.“经济发动机”

A.人民革命势力已经成为斗争主流

14.

这个观点是片面的。从表格中的数据可以看出第二次工业革命后,主要资本主文国家政治经济发展不平衡,后起的资术主义国家要求重新瓜分世界,与老牌资本主文国家矛盾不断加展。因此,即使没有萨拉热窝事件也会爆发第一次世界大战。

B.日军攻占山海关

B.③④①②

根据材料并结合史实,用年代尺的形式,体现洋务运动期间两个口号的时空关系。

材料二 2018年1月,《中国工业遗产保护名录》正式公布。以下是名录中洋
务运动时期的部分工业遗产。

D.八国联军侵华,中国被迫签订《辛丑条约》

世界趋势:洋务运动根本目的是为了维护封建统治,违背历史发展潮流;运动内容:洋务运动只学习西方先进技术,不学习西方资本主义制度。

C.日本策划“华北五省自治”

①江南机器制造总局②福州船政③唐山铁路④汉阳铁厂

[科技进步]

2.从二次革命到护国战争表明

A.杜鲁门主义

C.马歇尔计划

B.李鸿章

5.一二•九运动中,北平学生高唱《义勇军进行曲》……“中华民族到了最危险的时候”在当时的含义是指

C.改革难以使苏联重工业得到发展

B.资产阶级始终掌握斗争领导权

从当时的世界趋势和运动的内容入手,分析该运动失败的原因。

中国:为中国民族资本主义的产生和发展起到了促进作用,为中国近代化开辟了道路;外国:对外国经济势力的扩张起到了一定的抵制作用。

材料三
1952一1957年,一批新兴的工业部门,如汽车制造、重型机械等纷纷建立起来,填补了我国重工业的许多空白。重工业在工业总产值中的比重提高了近10%.
1957年 的钢产量比1952年增长近3倍,发电量比1952年增长164%。

重视自主知识产权;发展高新技术;国家的政策支持等。

A.林则徐

依据材料二,将下列企业与其评价正确搭配。

图A反映出了国际关系格局怎样的特点?与图A相比,图B反映的欧洲关系格局发生了怎样的变化?在新旧交替的变动中,举例说明中国是如何维护世界和平的?

依据材料三,概括1952﹣1957年中国经济建设的主要成就。说出这一时期取
得这些成就的主要原因。

A.鸦片战争中国战败

——摘编自王觉非《近代英国史》

依据材料一,结合所学知识,概括“1000~1800年”间促使“新欧洲”孕育和成长的因素。

12.改革开放后,我国的经济增长和经济建设成就,被世界各国誉为

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注